31 июля 2013 г.

Японский пэчворк! Квилт из блоков. Блок №6.

Блок № 6. "Грибочки"

Сначала вырежем все заготовки для аппликации с припуском на шов 3 мм. Выкройки переносим на лицо водорастворимым маркером.


Переводим рисунок нашей аппликации на лицо основной ткани.


Принцип такой: бОльшие детали закрывают мЕньшие, т.е. сначала надо "прочитать" аппликацию - в каком порядке пришиваются детали. Сначала пришиваются как бы внутренние (те которые глубже на рисунке), потом более внешние.

В нашем случае первая деталь - внутреннее дно шляпки. Прикладываем ее, совмещая рисунок на основной ткани и на детали, можно либо приклеить либо прикрепить булавками для надежности.


Пришиваем потайным швом нижний край детали. Верхний остается не пришитым, мы его закроем следующими детальками аппликации.


Пришиваем ножку грибочка, предварительно надрезав выпуклые части маленькими ножничками. Стараемся избегать заломов при пришивании, все линии должны быть плавными. Подравниваем верхний край ножки и донышка.


 Прикалываем на нужное место деталь шляпки грибочка, она закроет верхние края ножки и донышка. Главное в этом этапе - совместить нижнюю линию так, чтобы закрыть все края большой шляпкой, соблюсти плавную линию нижнего края большой шляпки.


 Приутюживая припуск утюжком постепенно пришиваем шляпку потайным швом.



 Большой грибочек готов!


Теперь наша задача пришить красные и белые кружочки таким же способом. Надрезаем, приутюживаем припуск, постепенно пришиваем по кругу потайным швом. Если кому-то такой способ покажется сложным, можно вначале приклеить припуск внутрь, а потом пришить уже готовую детальку кружка.



 Два наших грибочка сделаны! У маленького грибочка вначале пришивается ножка, потом она прикрывается шляпкой.


 Вышиваем мулине по рисунку.


 Собираем кантики.


Пришиваем боковые кантики, потом верхний и нижний.


 УРА! Готово!


До следующих блоков!

Всегда Ваша,
Ольга

1 комментарий:

  1. очень заманчивые грибочки!
    Оля спасибо за вдохновение :)

    ОтветитьУдалить