2 февраля 2013 г.

Tokio Great Quilt Festival 2013

Хочу немного рассказать о своей поездке на Tokio Great Quilt Festival 2013.

Мы на фестиваль приехали на второй день выставки. Уже в метро стало понятно, что событие грандиозное. На каждой станции метро в вагон садились пожилые женщины, парочками, группками и в одиночку. Вначале было непонятно, что все они едут на фестиваль, но за одну станцию кроме них в вагоне вообще никого не было видно, и уже стало очевидно, что вероятно все эти бабульки едут туда же, куда и мы) И вот, наша станция, выходим, и весь поезд тоже выходит) На платформе яблоку негде упасть, все идут, улыбаются, переговариваются в ожидании своей очереди на эскалатор. Как говорится - все побежали и я побежал))) Мы пошли туда, куда течет поток старушек. Хочу сразу отметить, что подавляющее большинство женщин, занимающихся пэчворком в Японии - женщины от 60 и выше. Нет, есть, конечно, и моложе, но мало. Я видела старушку, которой лет 80, она с палочкой очень медленно ходила под ручку с более молодой женщиной, и рассматривала квилты. 

Фестиваль проходит на самом большом стадионе в Токио - Токио Дом. Организация потока входящих на выставку на высшем уровне. Все четко, ясно и просто.

Понятно, что на выставку приходят практически одни женщины, а на стадион - мужчины. И чтобы не было очередей, организаторы выставки заранее поменяли все таблички с туалетов с М на Ж. Мелочь, а приятно))) Очередей не было вообще. И вспомните наши выставки)))

На трибунах можно посидеть, отдохнуть, покушать, рассмотреть покупки и опять спуститься вниз на фестиваль. Между рядами на трибунах ходит девочка: чай, кофе, газировка. Везде стоят мусорные баки, никто ничего не оставляет на креслах, чистота и порядок. Можно бесплатно помассировать уставшие ножки, ведь приходишь на целый день, и ноги действительно отваливаются.

В центре арены находятся залы с экспозицией, по бокам ряды с товарами. Удобно.

Ну во-общем, рассказывать можно долго, лучше смотреть)

Наслаждайтесь.....................




























 Мой сэнсэй Йоко Сайто подписывает свои книги на своем стенде.



































Муж и менеджер сэнсея Акеми Сибата - Такеши Сибата.




Сэнсэй Акеми Сибата




































































































 С сэнсеем Акеми Сибата и Такеши Сибата, нашим переводчиком Наташей после дружественного ужина.
























































А вот такие йогурты в Японии)))) В простом продуктовом, за смешные деньги) В этом случае - мандариновый.

Девочкам нравятся одежки, 

а мальчикам машинки)

Всегда Ваша

Оля Денеш)





13 комментариев:

  1. Оля, большое-большое спасибо!все фотографии рассматривала с большим интересом и уважением к японским мастерам. С удовольствием еще почитаю и личные впечатления, если будут. )))Люблю пэчворк.

    ОтветитьУдалить
  2. Сказочные работы! Рассматривать одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля! завидую тебе)))) такая красота ! фото разглядывала с большим удовольствием!Выделить какуюто одну работу ) котора больше нравится ну никак невозможно- все - потрясающе красивые!Раньше пэчворк как то неочень любила , но когда увидела работы японских мастеров....впечатляет !!!!!!!!!!!!!!!!!! а ткани какие у них!!!!
    ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Оля! Я получила огромное удовольствие, спасибо. Еще буду заходить и рассматривать, рассматривать. Нет предела совершенству и творчеству.

    ОтветитьУдалить
  5. Остановилось дыхание... фантастика... мечта... Спасибо за возможность приобщиться к такому событию! Хотелось бы верить, что все достижимо :)

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающе!!!!! Это настоящее искусство!!! Спасибо огромное за доставленное удовольствие!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Это потрясающе!!! Какие работы!!! Так здОрово,что Вы там побывали, это просто фантастика! Хотелось бы ещё больше почитать Ваших впечатлений о Японии (если будет время об этом написать :))

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, спасибо! это что-то бесподобное!
    ТАКИЕ работы, не видела никогда! совершенно не похожие на западные и/или американские, свое видение, свой особый колорит и ТКАНЬ фактурная/набивная в своем большинстве))

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, как красивенно:) Я тоже хочу туда. Какие же японцы творческие люди.Как хочется увидеть все это своими глазами.

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, огромное спасибо за такой подробный фотоотчет! А работы - просто слов нет!

    ОтветитьУдалить
  11. Грандиозный фоторепортаж!!!! Мне особенно понравился маленький домик, подумала, что это сумочка или косметичка))) а еще панно с птицей! Очень красиво! Удивляюсь терпению- такие кропотливые изделия, особенно после того, когда подержала в руках одну из твоих косметичек!))))

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, интересно почитать о том , что сам тоже видел. Я тоже побывала на этом фестивале и впечатлений море. У меня такое чувство, что некоторых работ я там не увидела, спасибо еще раз.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, огромное!
    Побывала еще раз...
    Объять необъятное невозможно, потому некоторые работы вижу впервые))))

    Особенно благодарю за крупные планы.
    Я тоже пытаюсь в своих записках воссоздать впечатления от 10 дней в Японии, если интересно заходите в гости,под ярлыком Япония.

    ОтветитьУдалить