8 ноября 2012 г.

Вивьен

Хочу представить Вам моего нового медведя - Вивьен. Вивиен - мой первый медведь, сшитый по классической выкройке 1910-х годов.

Я с самого начала хотела сделать медведя по-настоящему старого, без искусственных штопок, заплаток, криво вышитых пальчиков и состаренного кофе-корица. Идея пришла с покупкой на аукционе французского хлопка 1800-1810 г. Он был бесподобен: очень тонкий, прозрачный, с вкраплениями золота, бирюзы, розового цвета. Но главное - безумного коричневого цвета.



 К хлопку был подобран желтый японский мохер, он больше всего подходил как к классической выкройке - стилистике настоящих старых медведей, так и к самой ткани. В результате когда была набита голова, я поняла, что хочу сделать абсолютно безумную вещь: выщипать весь мохер, и сделать медведя абсолютно "лысого". Чтобы он выглядел не как иммитация "винтажного"  медведя, а как будто он на самом деле весь такой затисканый, затертый, затасканный, с просевшей грудкой, с грязными складками, с остатками былой роскоши) в виде маленьких участков мохера, ну и конечно с хлопком на ладошках и ступнях и в виде небольшого банта на шее.
Вобщем дело сделано: вот такой получился медведь. Все, кто видел процесс работы над ним говорили: Не проще ли было взять тряпку и сшить такого медведя? Нет, нет и еще раз нет! Не было бы остатков меха, протертостей (все таки основа японского мохера позволяет ее драть), и ощущения, что мишка-то когда-то был меховым)))

Вивьен набита опилками и стеклянным гранулятом.  В единственном экземпляре.

Я безумно рада, что ее сделала, и она такая, какая есть!






7 комментариев:

  1. Оль, это вот кого я видела когда была у тебя:)!!! тогда правда Вивьен была не полностью готова, но уже и тогда очаровательна!!! я еще у тебя заметила, что от нее идет ощущение именно не сшитой и состаренной игрушки, а именно СТАРОЙ (винтажной):)

    Оль, такое ощущение, что глазки - глянцевые? ты именно их планировала, чтобы глаза именно горели? мне видятся здесь матовые глаза...

    P.S. японские ткани... кто не видел и не трогал на ощупь - это действительно нечто другое, отличное от германского качества)) фактура ткани иная)) я не о том, - у меня бы точно рука не поднялась ткань старить:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я в принципе не люблю матовые глаза) Медведи на мой взгляд кажуться подслеповатыми...

      Удалить
  2. Ольга! Очень НЕОБЫЧНО! Но мне нравится! ОЧЕНЬ нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Малыш шикарный, он настоящий антик. Ольчик, слов нет ты умничка!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, от тебя очень приятно услышать такие слова! Спасибо! Меня на эту авантюру подвигла ты и Добронрава!)

      Удалить
    2. Очень надеюсь увидеть ещё мишек в таком стиле))
      А то что ты весь мохер выщипала - ты герой!!)) Результат того стоил.

      Удалить