1 ноября 2013 г.

Квилт на месяц! Сборка сэндвича.

Квилт на месяц! Сборка сэндвича перед стежкой.

Итак, дорогие рукодельницы, все наши 12 блоков сшиты. Теперь нам надо сшить их в единое полотно и собрать сэндвич для стежки.

Вырезаем соединительные канты по заданному в описании размеру с припуском 7 мм.

Вначале собираем горизонтальные ряды (их у нас четыре) с помощью вертикальных коротких кантов, потом соединяем горизонтальные ряды вместе с помощью длинных горизонтальных кантов. Схема раскладки кантов для вырезания есть у Вас в описании сентябрьского набора и набора основных тканей для всего квилта.






После сборки рядов пришиваем завершающие канты. Вначале вертикальные, потом горизонтальные.


Рисуем линии стежки водорастворимым маркером. Не известно, сколько времени Вы будете стегать, так что самоисчезающий маркер не рекомендую использовать.

Теперь нам надо натянуть и сметать сэндвич перед стежкой всего квилта.

Я натягиваю на полипропиленовый мат, который используется в рекламе. Его толщина должна быть 5-6 мм. Именно в такой мат очень легко вкалываются булавки для наметки. Булавки специальные, с длинными  и очень острыми шпажками. Первое, что мы делаем  - натягиваем изнаночную ткань. Натянуть надо так, чтобы ткань была натянута как струна, без пузырей, волн и так далее. От того как Вы натяните изнанку, будет зависеть чистота исполнения стежки на обратной стороне изделия. Вставляйте булавки почаще. Много - немало.


Потом растягиваем синтепон. Собственно, его растягивать не надо, просто очень плотно прижмите к изнаночной ткани, и переставьте булавки с изнаночной ткани на синтепон. Я использую Слимтекс 150, он наиболее по качеству похож на японский наполнитель для квилтов. Класть надо более гладкой стороной наверх.


И собственно - лицо квилта. Натягиваем и прикалываем, ведя руками от середины в края, убирая все складки. Не надо торопиться, ведь от этого зависит результат Вашей работы.


Теперь наметка. Я сметываю специальными нитками для наметки Гутерманн, 100% хлопок. Они немного волосистые, что усиливает крепость сметывания всех слоев. Наметываем лучами от середины, не из края в край, а от середины в один край, потом от середины в другой край. Порядок лучей следующий: горизонтальные лучи, вертикальные лучи, диагональные лучи, и потом лучи между диагоналями-горизонталями-вертикалями. Сметать надо как следует, да, нудно, тяжело, неохота, но НАДО!!! Чем больше Вы лучей сметаете, тем ровнее и качественнее будет стежка и само изделие.

Длина стежка и расстояние между стежками при наметке - 1 см - 1,5 см. Стараемся не попадать в линии стежки и в швы. Наметывать удобнее большой, но не толстой иглой. Удобнее  и быстрее сметывать при помощи ложки с тонким краем.  Иголка скользит при выходе из ткани по ложке, и ее легче вытаскивать.






Ну вот, все сметано, и теперь только осталась ручная стежка!!!


Удачи и терпения)))

До новых встреч!

Ольга

2 комментария:

  1. Оля! С удовольствием слежу за созданием чудесного квилта. Спасибо за руководство, для себя узнала немало полезного. Буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Ольга!! Как продвигается стежка квилта от Сайто Еко? ))))

    ОтветитьУдалить