10 июля 2013 г.

Японский пэчворк! Квилт из блоков. Блок №3.

Блок № 3 . "Скворечник".

Этот блок интересен аппликацией в виде скворечника. Вышивки на этот раз очень мало. Итак приступим.

Во-первых, еще раз повторюсь, старайтесь раскраивать ткань очень экономно. Ткань дорогая, и каждый кусочек на вес золота) По-этому, если Вы затрудняетесь представить, как разложить выкройку на ткани, прикиньте вначале на бумаге, а потом переводите шаблон на ткань. Имненно для того, чтобы быстро раскроить много одинаковых деталей из одного отреза ткани и нужен большой мат.


В предыдущих МК Вы можете посмотреть как сшивать лоскуты в кантики для обрамления аппликации, поэтому представлю Вам окончательный результат. Боковые кантики по 4 блока, верхний и нижний кантики по 6 блоков.


 Переводим рисунок аппликации с выкройки на ткань.



 Начинаем собирать скворечник. Вырезаем из тканюшек детали скворечника. Не забудьте, что шаблоны деталек скворечника переводим на изнанку зеркально!!! Подпишите с изнанки все детали. Припуски 7 мм.


Сшиваем швом "Вперед Иголка" детали d и c. Обратите внимание, что детали сшиваются не от края припуска (как мы сшивали лоскутики для кантов), а точка в точку с размерами шаблонов.



Положите с изнанки сшитую деталь cd и деталь е, чтобы не ошибиться при шитье.


Скалываем тонкими булавками по линиям припуска деталь d и е в краевых точках и посередине.



Опять прошиваем швом "Вперед Иголка" от края шаблона до серединной точки стыковки 3-х деталей скворечника. Не обрезая нитки, протаскиваем иголку на деталь с, совмещая детали е и с




Теперь скалываем булавками детали е и с, и прошиваем по припуску.



Вид с лица и изнанки.



На резиновом коврике мата для пэчворка загибаем припуски внутрь аппликации с помощью копировального колесика или специальной палочки.


Приглаживаем как можно сильнее, аккуратно сгибая припуски друг на друга.


Окончательный вариант аппликации. Откладываем его.


Теперь надо пришить деревянную палочку, на которую крепится скворечник. Вырезаем нужную деталь из ткани, по бокам делаем припуск 5 мм, снизу 7 мм. Совмещаем линию на выкройке с линией на основной ткани и пришиваем от края до края швом "Иголка Вперед"




 Отгибаем пришитый с одной стороны лоскутик, подгибаем припуск 5 мм внутрь, совмещая сгиб  лоскута и нарисованную линию на основной ткани. Для уверенности прикалываем маленькой  тонкой булавкой, чтобы не было деформации.


Пришиваем мелким потайным швом. Еще раз: цвет нитки под цвет основной ткани, независимо от цвета деталей аппликации, и НЕ ЗАБУДЬТЕ поменять иголку на иголку для аппликации)))



Таким же образом пришиваем скворечник, в некоторых местах приколов его булавками к месту пришивания, чтобы аппликация никуда не уехала.



Нарисуем с изнанки от шва внутрь аппликации припуск 7 мм, и вырежем серединку. Лишняя толщина нам не нужна.


Дупло я вначале вырезала с припуском 3 мм, надрезала припуск, загнула и приклеила очень аккуратно припуск внутрь детали, чтобы линия окружности была плавная, без острых углов. И пришила потайным швом.


Теперь Птичка! Переводим шаблон птички на лицо водорасстворимым маркером. НЕ ЗЕРКАЛЬНО! Я сразу делаю надрезы в выпуклых и вогнутых местах, чтобы потом, при пришивании, не отвлекаться на ножницы. Припуск 3 мм.


Булавками прикалываем в двух местах. Аккуратно шаг за шагом подворачивая припуск внутрь начинаем пришивать птичку мелким потайным швом.








Вышиваем мулине лапки, носик и хохолок. В 2 нитки, стебельчатым швом.


Осталось пришить кантики. Сначала пришиваем боковые, припуски внутрь аппликации, потом верхний и нижний, тоже припуски внутрь аппликации. Ну и конечно, не аппликационной иголкой, а иголкой для шитья)))




Удачи, и до новых блоков!!!

Ваша Оля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий